Gestión Lean en las empresas (3º Edición)
Objetivos
Entender las claves y fundamentos del pensamiento Lean, la implicación de los empleados en la mejora continua de los procesos a través de los equipos de trabajo, trabajando en la identificación del flujo y en la búsqueda y eliminación del desperdicio.
- Entender porque la estandarización es la base para cualquier mejora y cómo la organización del área de trabajo mediante la metodología 5 S, permite empezar a trabajar en equipo, con una estandarización y un objetivo de mejora continua.
- Representar el proceso a través del Mapa de Flujo de Valor (VSM), para poder identificar todos los desperdicios, el inventario en curso (WIP) y las mejoras posibles para reducir el Lead Time (plazo), y con los requerimientos del cliente (Takt-Time) poder aplicar un flujo continuo donde sea posible, nivelando las actividades e identificando que operación debe marcar el ritmo de trabajo aplicando el sistema pull.
- Conocer las 7 herramientas básicas de la calidad, la metodología de resolución práctica de problemas como herramientas útiles para los equipos de trabajo y el AMFE, los planes de control de calidad y las auditorías como herramientas para detectar anormalidades en el proceso.
- Conocer como se realiza un despliegue Lean en una empresa.
Dirección
José Rodríguez López
Manuel Tornell Barbosa
Dirigido a
- Titulados universitarios o estudiantes de último curso de grados que quieran formarse en gestión Lean y necesiten disponer de una acreditación para certificar sus conocimientos.
- Empleados de empresas que quieran mejorar su capacitación a través de un programa reconocido.
- Titulados de ciclos formativos de grado superior.
Salidas profesionales
- Agentes de cambio Lean en las empresas
- Técnicos de operaciones en las empresas
- Team Leaders en equipos de trabajo
- Integrantes de equipos de trabajo y equipos multidisciplinares en las empresas
- Integrante de los equipos de trabajo
Bonificación
INFORMACIÓN. Este curso no puede ser bonificado con cargo a los seguros sociales gestionados por la FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo). https://formacion.fueca.es/?curso=scu18328_gestion-lean-en-las-empresas-3o-edicionEn el caso de Máster de Formación Permanente, Cursos de Especialista y Expertos, la empresa podrá gestionar un Permiso Individual de Formación (PIF). Para más información puede consultar el Real Decreto 694/2017, de 3 de julio, por el que se desarrolla la Ley 30/2015.
Programa
Modulo 1 - Claves y fundamentos (24 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 14 horas de tutoría + 30 horas de trabajo del alumno)
- Claves y Fundamentos (4 horas)
- Kaizen e implicación del empleado (4 horas)
- Estandarización I (4 horas)
- Estandarización II (4 horas)
- Organización de las áreas de trabajo (4 horas)
- Nivelación (4 horas)
- Visita técnica dirigida (4 horas)
- Entender las claves y fundamentos del pensamiento Lean, que empieza con la implicación de los empleados en la mejora continua a través de los equipos de trabajo , en la identificación del flujo y en la búsqueda y eliminación del desperdicio en los procesos.
- Entender porque la estandarización es la base de cualquier mejora en cualquier actividad y como se realiza un estándar o instrucción de trabajo para un proceso productivo o de servicio.
- Entender como la organización del área de trabajo mediante la metodología 5 S, permite empezar a trabajar en equipo, con una estandarización y un objetivo de mejora continua.
- Entender la nivelación de las actividades dentro de un proceso, como una condición indispensable para que el flujo sea continuo y vaya a la velocidad que requiere el cliente (Takt-Time).
Modulo 2 - Flujo de valor (24 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 14 horas de tutoría + 30 horas de trabajo del alumno)
- VSM I (4 horas)
- OEE (4 horas)
- TPM (4 horas)
- SMED (4 horas)
- PULL (4 horas)
- VSM II (4 horas)
- Visita técnica dirigida (4 horas)
- Saber representar un proceso a través del Mapa de Flujo de Valor (VSM) actual, para poder identificar los desperdicios, el inventario en curso (WIP) y las posibles mejoras y con los requerimientos del cliente (Tak-Time) poder aplicar un flujo continuo donde sea posible, identificar que operación debe marcar el ritmo del proceso y que cantidad de inventario en curso es necesario, y con estas mejoras representar el VSM futuro.
- Conocer las herramientas TPM y SMED para la mejora de la eficiencia global operativa OEE.
- Conocer los fundamentos del sistema Pull, mediante Kanban y supermercados como herramientas de Just in Time.en la gestión de la demanda del cliente.
Modulo 3 - Calidad, costes y cadena de suministros (28 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 4 horas de evaluación + 15 horas de tutoría + 33 horas de trabajo del alumno)
- Las 7 herramientas de la calidad (4 horas)
- Resolución práctica de problemas PPR (4 horas)
- AMFE (4 horas)
- Auditorías y Planes de Control (4 horas)
- Gestión de costes (4 horas)
- Lean en la cadena de suministros (4 horas)
- Despliegue Lean en la empresa (4 horas)
- Conocer las 7 herramientas básicas de la calidad para su aplicación a la mejora continua y a la resolución práctica de problemas en los equipos de trabajo.
- Conocer el AMFE y los planes de control como herramientas para predecir y controlar mediante acciones correctivas los problemas de calidad que puedan aparecer en el proceso y que puedan apartarlo del estándar establecido.
- Conocer herramientas para evaluar los costes en un despliegue Lean.
- Conocer herramientas para involucrar a los proveedores en la mejora del proceso como partes importantes del Flujo de Valor.
- Entender como se realiza un despliegue Lean en una empresa y ser capaz de realizar y presentar un proyecto de despliegue.
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Documento de pago
Curriculum Vitae
Titulo Universitario o Acreditación Academica
Objetivos
Entender las claves y fundamentos del pensamiento Lean, la implicación de los empleados en la mejora continua de los procesos a través de los equipos de trabajo, trabajando en la identificación del flujo y en la búsqueda y eliminación del desperdicio.
- Entender porque la estandarización es la base para cualquier mejora y cómo la organización del área de trabajo mediante la metodología 5 S, permite empezar a trabajar en equipo, con una estandarización y un objetivo de mejora continua.
- Representar el proceso a través del Mapa de Flujo de Valor (VSM), para poder identificar todos los desperdicios, el inventario en curso (WIP) y las mejoras posibles para reducir el Lead Time (plazo), y con los requerimientos del cliente (Takt-Time) poder aplicar un flujo continuo donde sea posible, nivelando las actividades e identificando que operación debe marcar el ritmo de trabajo aplicando el sistema pull.
- Conocer las 7 herramientas básicas de la calidad, la metodología de resolución práctica de problemas como herramientas útiles para los equipos de trabajo y el AMFE, los planes de control de calidad y las auditorías como herramientas para detectar anormalidades en el proceso.
- Conocer como se realiza un despliegue Lean en una empresa.
Dirigido a
- Titulados universitarios o estudiantes de último curso de grados que quieran formarse en gestión Lean y necesiten disponer de una acreditación para certificar sus conocimientos.
- Empleados de empresas que quieran mejorar su capacitación a través de un programa reconocido.
- Titulados de ciclos formativos de grado superior.
Salidas profesionales
- Agentes de cambio Lean en las empresas
- Técnicos de operaciones en las empresas
- Team Leaders en equipos de trabajo
- Integrantes de equipos de trabajo y equipos multidisciplinares en las empresas
- Integrante de los equipos de trabajo
Programa
Modulo 1 - Claves y fundamentos (24 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 14 horas de tutoría + 30 horas de trabajo del alumno)
- Claves y Fundamentos (4 horas)
- Kaizen e implicación del empleado (4 horas)
- Estandarización I (4 horas)
- Estandarización II (4 horas)
- Organización de las áreas de trabajo (4 horas)
- Nivelación (4 horas)
- Visita técnica dirigida (4 horas)
- Entender las claves y fundamentos del pensamiento Lean, que empieza con la implicación de los empleados en la mejora continua a través de los equipos de trabajo , en la identificación del flujo y en la búsqueda y eliminación del desperdicio en los procesos.
- Entender porque la estandarización es la base de cualquier mejora en cualquier actividad y como se realiza un estándar o instrucción de trabajo para un proceso productivo o de servicio.
- Entender como la organización del área de trabajo mediante la metodología 5 S, permite empezar a trabajar en equipo, con una estandarización y un objetivo de mejora continua.
- Entender la nivelación de las actividades dentro de un proceso, como una condición indispensable para que el flujo sea continuo y vaya a la velocidad que requiere el cliente (Takt-Time).
Modulo 2 - Flujo de valor (24 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 14 horas de tutoría + 30 horas de trabajo del alumno)
- VSM I (4 horas)
- OEE (4 horas)
- TPM (4 horas)
- SMED (4 horas)
- PULL (4 horas)
- VSM II (4 horas)
- Visita técnica dirigida (4 horas)
- Saber representar un proceso a través del Mapa de Flujo de Valor (VSM) actual, para poder identificar los desperdicios, el inventario en curso (WIP) y las posibles mejoras y con los requerimientos del cliente (Tak-Time) poder aplicar un flujo continuo donde sea posible, identificar que operación debe marcar el ritmo del proceso y que cantidad de inventario en curso es necesario, y con estas mejoras representar el VSM futuro.
- Conocer las herramientas TPM y SMED para la mejora de la eficiencia global operativa OEE.
- Conocer los fundamentos del sistema Pull, mediante Kanban y supermercados como herramientas de Just in Time.en la gestión de la demanda del cliente.
Modulo 3 - Calidad, costes y cadena de suministros (28 horas de clase + 4 horas de visita dirigida a empresa + 4 horas de evaluación + 15 horas de tutoría + 33 horas de trabajo del alumno)
- Las 7 herramientas de la calidad (4 horas)
- Resolución práctica de problemas PPR (4 horas)
- AMFE (4 horas)
- Auditorías y Planes de Control (4 horas)
- Gestión de costes (4 horas)
- Lean en la cadena de suministros (4 horas)
- Despliegue Lean en la empresa (4 horas)
- Conocer las 7 herramientas básicas de la calidad para su aplicación a la mejora continua y a la resolución práctica de problemas en los equipos de trabajo.
- Conocer el AMFE y los planes de control como herramientas para predecir y controlar mediante acciones correctivas los problemas de calidad que puedan aparecer en el proceso y que puedan apartarlo del estándar establecido.
- Conocer herramientas para evaluar los costes en un despliegue Lean.
- Conocer herramientas para involucrar a los proveedores en la mejora del proceso como partes importantes del Flujo de Valor.
- Entender como se realiza un despliegue Lean en una empresa y ser capaz de realizar y presentar un proyecto de despliegue.
Código: SCU18328
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Semipresencial
Áreas:
- Ingeniería y Arquitectura
- Recursos Humanos y Desarrollo de Habilidades
Fecha de inicio: 15/02/2018
Fecha de fin: 10/05/2018
Horas totales: 225.0
Reconocimiento de Créditos ECTS: 6
Créditos ECTS* (Ordenación de la docencia): 9* La referencia a ECTS se hace a los efectos de equivalencia en la ordenación de la docencia según normativa vigente de la Universidad de Cádiz y no implica reconocimiento como tal.
Campus: Puerto Real
Lugar de realización: Escuela Superior de Ingeniería
Horario: Jueves y Viernes de 16:30 a 20:30
Precios de matrícula : Alumno en General: 500 euros
Nota: El precio de matrícula incluye la emisión del Diploma correspondiente y su envío mediante correo electrónico.
En caso de solicitud por envío postal de Diploma o informes, puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Fecha fin de matriculación: 13/02/2018
Criterios de selección: 1. Titulados universitarios 2. Empleados con experiencia 3. Estudiantes de últimos cursos de cualquier grados 4. Titulados de ciclos formativos de grado superior 5. Orden de inscripción
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE Documento de pago Curriculum Vitae Titulo Universitario o Acreditación Academica