Higiene Alimentaria


Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías
Dirección
Amelia Rodríguez Martín
Dirigido a
Titulados superiores, diplomados universitarios y estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias, educación e ingenierías.
Cualquier profesional o persona interesada en la materia
Programa
Módulo 1.- Seguridad e higiene en la preparación de alimentos.
- Introducción.
- Alteración de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias y otras afecciones transmitidas por alimentos.
Módulo 2.- La conservación de los alimentos.
- El problema actual de la conservación de los alimentos.
- Métodos físicos de conservación.
- Procedimientos químicos.
- Envasado al vacío.
- Conclusiones.
Módulo 3.- La higiene personal.
- La higiene del cuerpo.
- Los hábitos higiénicos.
- La salud.
Módulo 4.- Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
- La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios.
- La contaminación cruzada.
- El aprovisionamiento de agua.
- El almacenamiento de los alimentos.
- La limpieza y la desinfección de las instalaciones, los equipos y los utensilios.
- La basura.
- El transporte y la distribución de los alimentos.
Módulo 5.- Higiene en los locales.
- Principios generales.
- Los locales.
- Equipos y utensilios.
- Mantenimiento.
- Limpieza y desinfección.
Módulo 6.- Higiene de la producción.
- La recepción de las mercancías.
- Preparación de los alimentos.
- Almacenamiento y evacuación de los residuos.
- Toma de muestras testigo.
- Control bacteriológico de la prestación.
Módulo 7.- Higiene de la distribución.
- Servicio.
- Transporte de los alimentos.
Módulo 8.- Métodos de control ARICPC.
- Sistema ARICPC.
- Utilidad del sistema ARICPC.
- Autocontrol de calidad - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC - definiciones.
- Principios de ARICPC.
- Aplicación de los principios de ARICPC.
- Etapas.
- Organigrama ARICPC.
Módulo 9.- Método de control APPCC.
- Algunas preguntas y respuestas sobre APPCC e ISO 9000.
- Elaboración de APPCC.
- Diferencias entre ISO 9000:1994/9001:2000.
Módulo 10.- Anexo: legislación.
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Documento de pago
Acreditación Académica
Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías
Dirigido a
Titulados superiores, diplomados universitarios y estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias, educación e ingenierías.
Cualquier profesional o persona interesada en la materia
Programa
Módulo 1.- Seguridad e higiene en la preparación de alimentos.
- Introducción.
- Alteración de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias y otras afecciones transmitidas por alimentos.
Módulo 2.- La conservación de los alimentos.
- El problema actual de la conservación de los alimentos.
- Métodos físicos de conservación.
- Procedimientos químicos.
- Envasado al vacío.
- Conclusiones.
Módulo 3.- La higiene personal.
- La higiene del cuerpo.
- Los hábitos higiénicos.
- La salud.
Módulo 4.- Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
- La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios.
- La contaminación cruzada.
- El aprovisionamiento de agua.
- El almacenamiento de los alimentos.
- La limpieza y la desinfección de las instalaciones, los equipos y los utensilios.
- La basura.
- El transporte y la distribución de los alimentos.
Módulo 5.- Higiene en los locales.
- Principios generales.
- Los locales.
- Equipos y utensilios.
- Mantenimiento.
- Limpieza y desinfección.
Módulo 6.- Higiene de la producción.
- La recepción de las mercancías.
- Preparación de los alimentos.
- Almacenamiento y evacuación de los residuos.
- Toma de muestras testigo.
- Control bacteriológico de la prestación.
Módulo 7.- Higiene de la distribución.
- Servicio.
- Transporte de los alimentos.
Módulo 8.- Métodos de control ARICPC.
- Sistema ARICPC.
- Utilidad del sistema ARICPC.
- Autocontrol de calidad - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC - definiciones.
- Principios de ARICPC.
- Aplicación de los principios de ARICPC.
- Etapas.
- Organigrama ARICPC.
Módulo 9.- Método de control APPCC.
- Algunas preguntas y respuestas sobre APPCC e ISO 9000.
- Elaboración de APPCC.
- Diferencias entre ISO 9000:1994/9001:2000.
Módulo 10.- Anexo: legislación.
Código: OCP20461
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Online
Áreas:
- Ciencias de la Salud
- Salud, Nutrición y Deporte
Fecha de inicio: Oferta Permanente. Se inicia una nueva edición cada mes, salvo en agosto.
Nº plazas: 20
Horas totales: 30
Campus: Virtual
Lugar de realización: Aula Virtual
Precios de matrícula: Alumnos UCA: 108 eurosProfesionales: 180 eurosGeneral: 144 euros
Criterios de selección: Cumplir los requisitos de titulación que se indican en el apartado "Dirigido a"
Documentos requeridos: