Nutrición Clínica


Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías.
Dirección
Amelia Rodríguez Martín
Dirigido a
- Estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias y educación.
- Titulados superiores, diplomados universitarios.
Programa
Módulo 1.- La malnutrición en clínica: tipos, prevalencia e implicaciones sanitarias.
- Introducción.
- La desnutrición en clínica.
Módulo 2.- Requerimientos nutricionales del paciente hospitalizado.
- Introducción.
- Requerimientos nutricionales.
Módulo 3.- Nutrición hospitalaria: marco legal.
- Introducción.
- Código o índice de dietas.
- Dietas hospitalarias.
Módulo 4.- Nutrición y enfermedad.
- Introducción.
- Estrés metabólico.
- Cirugía y traumatismos.
- Traumatismo térmico: el paciente quemado.
- Sepsis.
- Enfermedades broncopulmonares.
- Patología renal.
Módulo 5.- Nutrición artificial: enteral y parenteral.
- Concepto y clasificación.
- Nutrición enteral.
- Nutrición parenteral.
- Glosario de patologías frecuentes en nutrición artificial.
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Documento de pago
Acreditación Académica
Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías.
Dirigido a
- Estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias y educación.
- Titulados superiores, diplomados universitarios.
Programa
Módulo 1.- La malnutrición en clínica: tipos, prevalencia e implicaciones sanitarias.
- Introducción.
- La desnutrición en clínica.
Módulo 2.- Requerimientos nutricionales del paciente hospitalizado.
- Introducción.
- Requerimientos nutricionales.
Módulo 3.- Nutrición hospitalaria: marco legal.
- Introducción.
- Código o índice de dietas.
- Dietas hospitalarias.
Módulo 4.- Nutrición y enfermedad.
- Introducción.
- Estrés metabólico.
- Cirugía y traumatismos.
- Traumatismo térmico: el paciente quemado.
- Sepsis.
- Enfermedades broncopulmonares.
- Patología renal.
Módulo 5.- Nutrición artificial: enteral y parenteral.
- Concepto y clasificación.
- Nutrición enteral.
- Nutrición parenteral.
- Glosario de patologías frecuentes en nutrición artificial.
Código: ACP19428
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Virtual
Áreas:
- Ciencias de la Salud
- Salud, Nutrición y Deporte
Fecha de inicio: Oferta Permanente. Se inicia una nueva edición cada mes, salvo en agosto.
Nº plazas: 15
Horas totales: 40
Campus: Virtual
Lugar de realización: Aula Virtual
Precios de matrícula: Alumnos UCA: 130 eurosProfesionales: 216 eurosGeneral: 173 euros
Criterios de selección: Cumplir los requisitos de titulación que se indican en el apartado "Dirigido a"
Documentos requeridos: