Manipulación de alimentos y control de alérgenos
Objetivos
Conocer las toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, los microorganismos que están implicados en ellas y la manera de prevenirlas, haciendo especial hincapié en las medidas higiénicas y reconocimiento de puntos críticos en la trazabilidad de productos alimentarios. Asimismo, se estudiarán las intolerancias y alergias alimentarias más prevalentes, así como los alérgenos responsables. En este contexto, se relacionará dicha temática con la normativa vigente en cuanto a etiquetado nutricional.
Dirigido a
Afiliados a CC.OO que cumplan los siguientes requisitos:
Personal laboral de la Junta de Andalucía en Centros Educativos (grupo I al V)
- Grupo I: Médicos, Psicólogos, Pedagogos
- Grupo II: Educador Infantil, Educador
- Grupo III: Técnico Superior en Educación Infantil, Dirección de Cocina Personal Técnico de integración sociocultural, Monitor/a Escolar, Personal Técnico de integración social
- Grupo IV: Auxiliar de Cocina
- Grupo V: Personal asistente en restauración, Personal de servicios generales, personal de limpieza y alojamiento.
Programa
1. Los alimentos: Clasificación y valor nutricional
2. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias
3. Recomendaciones en caso de intoxicación alimentaria. Prevención y tratamiento
4. Conservación de los alimentos
5. Análisis de riesgo y control de puntos críticos
6. Normativa básica. Etiquetado nutricional
7. Manipuladores de alimentos e higiene personal
8. Influencia del sistema inmunológico y la alimentación
9. Alergias e intolerancias
10. Gestión del riesgo de alimentos alérgenos
11. Alérgenos alimentarios. Alimentos frecuentemente implicados en procesos de alergias/intolerancias
Información adicional
Junto a la documentación requerida se deberá aportar:
- Fotocopia del carnet de afiliado a CCOO o justificante de estar al corriente de pago.
- Documento que indique al Grupo (I a V) al que pertenece
- Documentación que acredite su nivel de estudios
Observaciones
Actividad homologada según Resolución del Instituto Andaluz de Administración Pública
Precios de matrícula : Gratuita: 0 euros
Nota: El precio de matrícula incluye la emisión del Diploma correspondiente y su envío mediante correo electrónico.
En caso de solicitud por envío postal de Diploma o informes, puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Criterios de selección: Orden de inscripción
Información adicional: Junto a la documentación requerida se deberá aportar: - Fotocopia del carnet de afiliado a CCOO o justificante de estar al corriente de pago. - Documento que indique al Grupo (I a V) al que pertenece - Documentación que acredite su nivel de estudios
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE