Manipulación de alimentos y control de alérgenos
Objetivos
Conocer las toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, los microorganismos que están implicados en ellas y la manera de prevenirlas, haciendo especial hincapié en las medidas higiénicas y reconocimiento de puntos críticos en la trazabilidad de productos alimentarios. Asimismo, se estudiarán las intolerancias y alergias alimentarias más prevalentes, así como los alérgenos responsables. En este contexto, se relacionará dicha temática con la normativa vigente en cuanto a etiquetado nutricional.
Dirección
Amelia Rodríguez Martín
Coordinación
Mónica Schwarz Rodríguez
María del Carmen Segundo Iglesias
Dirigido a
Afiliados a CC.OO que cumplan los siguientes requisitos:
Personal laboral de la Junta de Andalucía en Centros Educativos (grupo I al V)
- Grupo I: Médicos, Psicólogos, Pedagogos
- Grupo II: Educador Infantil, Educador
- Grupo III: Técnico Superior en Educación Infantil, Dirección de Cocina Personal Técnico de integración sociocultural, Monitor/a Escolar, Personal Técnico de integración social
- Grupo IV: Auxiliar de Cocina
- Grupo V: Personal asistente en restauración, Personal de servicios generales, personal de limpieza y alojamiento.
Bonificación
INFORMACIÓN. Este curso no puede ser bonificado con cargo a los seguros sociales gestionados por la FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo). https://formacion.fueca.es/?curso=acf18297_manipulacion-de-alimentos-y-control-de-alergenosEn el caso de Máster de Formación Permanente, Cursos de Especialista y Expertos, la empresa podrá gestionar un Permiso Individual de Formación (PIF). Para más información puede consultar el Real Decreto 694/2017, de 3 de julio, por el que se desarrolla la Ley 30/2015.
Programa
1. Los alimentos: Clasificación y valor nutricional
2. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias
3. Recomendaciones en caso de intoxicación alimentaria. Prevención y tratamiento
4. Conservación de los alimentos
5. Análisis de riesgo y control de puntos críticos
6. Normativa básica. Etiquetado nutricional
7. Manipuladores de alimentos e higiene personal
8. Influencia del sistema inmunológico y la alimentación
9. Alergias e intolerancias
10. Gestión del riesgo de alimentos alérgenos
11. Alérgenos alimentarios. Alimentos frecuentemente implicados en procesos de alergias/intolerancias
Información adicional
Junto a la documentación requerida se deberá aportar:
- Fotocopia del carnet de afiliado a CCOO o justificante de estar al corriente de pago.
- Documento que indique al Grupo (I a V) al que pertenece
- Documentación que acredite su nivel de estudios
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Observaciones
Actividad homologada según Resolución del Instituto Andaluz de Administración Pública de 14 de NOVIEMBRE de 2017
Objetivos
Conocer las toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, los microorganismos que están implicados en ellas y la manera de prevenirlas, haciendo especial hincapié en las medidas higiénicas y reconocimiento de puntos críticos en la trazabilidad de productos alimentarios. Asimismo, se estudiarán las intolerancias y alergias alimentarias más prevalentes, así como los alérgenos responsables. En este contexto, se relacionará dicha temática con la normativa vigente en cuanto a etiquetado nutricional.
Dirigido a
Afiliados a CC.OO que cumplan los siguientes requisitos:
Personal laboral de la Junta de Andalucía en Centros Educativos (grupo I al V)
- Grupo I: Médicos, Psicólogos, Pedagogos
- Grupo II: Educador Infantil, Educador
- Grupo III: Técnico Superior en Educación Infantil, Dirección de Cocina Personal Técnico de integración sociocultural, Monitor/a Escolar, Personal Técnico de integración social
- Grupo IV: Auxiliar de Cocina
- Grupo V: Personal asistente en restauración, Personal de servicios generales, personal de limpieza y alojamiento.
Programa
1. Los alimentos: Clasificación y valor nutricional
2. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias
3. Recomendaciones en caso de intoxicación alimentaria. Prevención y tratamiento
4. Conservación de los alimentos
5. Análisis de riesgo y control de puntos críticos
6. Normativa básica. Etiquetado nutricional
7. Manipuladores de alimentos e higiene personal
8. Influencia del sistema inmunológico y la alimentación
9. Alergias e intolerancias
10. Gestión del riesgo de alimentos alérgenos
11. Alérgenos alimentarios. Alimentos frecuentemente implicados en procesos de alergias/intolerancias
Información adicional
Junto a la documentación requerida se deberá aportar:
- Fotocopia del carnet de afiliado a CCOO o justificante de estar al corriente de pago.
- Documento que indique al Grupo (I a V) al que pertenece
- Documentación que acredite su nivel de estudios
Observaciones
Actividad homologada según Resolución del Instituto Andaluz de Administración Pública de 14 de NOVIEMBRE de 2017
Código: ACF18297
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Virtual
Áreas:
- Ciencias de la Salud
Fecha de inicio: 2/04/2018
Fecha de fin: 29/04/2018
Horas totales: 20.0
Campus: Virtual
Lugar de realización: Aula Virtual
Horario: - Curso Virtual. Plataforma Virtual - Horarios flexibles
Precios de matrícula : Gratuita: 0 euros
Nota: El precio de matrícula incluye la emisión del Diploma correspondiente y su envío mediante correo electrónico.
En caso de solicitud por envío postal de Diploma o informes, puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Fecha fin de matriculación: 20/03/2018
Criterios de selección: Orden de inscripción
Información adicional: Junto a la documentación requerida se deberá aportar: - Fotocopia del carnet de afiliado a CCOO o justificante de estar al corriente de pago. - Documento que indique al Grupo (I a V) al que pertenece - Documentación que acredite su nivel de estudios
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE