Experto Universitario en Patologías Alimentarias
Objetivos
Una de las características principales de la sociedad occidental actual respecto a la alimentación es el exceso, la ingestión de alimentos en cantidad superior a las necesidades reales, lo que conlleva la aparición de forma epidémica de un problema de salud, como es la obesidad, que a su vez acarrea consecuencias múltiples y forma parte de la génesis de diferentes patologías típicas de nuestro entorno, así, se ha visto su asociación con patologías como la diabetes mellitus, la hipertensión, la aterosclerosis o el cáncer.
Pero en la actual sociedad del consumo, la abundancia y la información, nos movemos entre el exceso, y la escasez por privación voluntaria, de forma que ante la obesidad, las sociedades modernas han reaccionado rechazando la grasa. Nos encontramos en una situación en la que la sociedad impone al individuo un ideal corporal, unos valores según los cuales valoramos positivamente la delgadez, la musculosidad, la altura o el bronceado. En este contexto nos encontramos con unos problemas que en los últimos años han cobrado suma importancia, tanto por el aumento en la frecuencia de presentación, como por la gravedad de los cuadros, estos son los trastornos de la conducta alimentaria, como son la anorexia y la bulimia nerviosas.
Los problemas que nos ocupan (la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria) conforman uno de los más importantes ejemplos de existencia de fricciones entre distintos intereses: la salud y la belleza, la salud y los intereses comerciales/publicitarios. Parece importante conseguir una visión amplia y global del hecho alimentario a través de un estudio profundo y pormenorizado, no sólo del hecho alimentario en sí (objetivamente acotado), sino del contexto en el que se desenvuelve, los factores que lo condicionan, y las posibles estrategias terapéuticas a utilizar.
En este curso pueden encontrarse las claves necesarias para llegar a una comprensión de los fenómenos que tratamos, así como para el correcto abordaje de la situación, tanto a nivel preventivo, como en la intervención, una vez que el problema ya se ha presentado.
Dirección
Amelia Rodríguez Martín
Dirigido a
-Licenciados y Diplomados universitarios de cualquier área.
- Alumnos/as universitarios/as pendientes de finalizar algunas de las licenciaturas y diplomaturas mencionadas anteriormente. Presentar "inscripción condicional" (Ver pestaña “Documentación”).
- En el caso de profesionales sin titulación universitaria deberán cumplir los requisitos legales para cursar estudios en la Universidad; en tal sentido deberán acreditar la superación del Curso de Orientación Universitaria o Formación Profesional de Segundo Grado o equivalente, o en su defecto, deberán acceder por la vía de personas mayores de 25 años a través de las pruebas o criterios específicos que la Universidad establezca a tal efecto. Además de acreditar un mínimo de dos años de experiencia profesional relacionada con la materia del curso.
Salidas profesionales
- Como docente en programas de enseñanza
- Personal sanitario
- Personal de Comedores Públicos
- Trabajadores de centros deportivos
- Asesor técnico en empresas de alimentación
- Comercial en tiendas de dietética
- Personal de servicios de restauración
- Para profesional del área de la salud (enfermería, farmacéuticos, médicos...etc.) como complemento a su formación.
Bonificación
INFORMACIÓN. Este curso no puede ser bonificado con cargo a los seguros sociales gestionados por la FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo). http://formacion.fueca.es/?curso=dei16590_experto-universitario-en-patologias-alimentariasEn el caso de Máster de Formación Permanente, Cursos de Especialista y Expertos, la empresa podrá gestionar un Permiso Individual de Formación (PIF). Para más información puede consultar el Real Decreto 694/2017, de 3 de julio, por el que se desarrolla la Ley 30/2015.
Programa
1.Introducción a la fisiología de la ingesta alimentaria
2.Alimentación en las distintas etapas de la vida
3.Características generales en trastornos de la conducta alimentaria
4.Clínica, diagnóstico y actuaciones terapéutico / preventivas
5.Obesidad en la historia
6.Determinación de la composición corporal
7.Balance energético y obesidad
8.Tejido adiposo y metabolismo lipídico
9.Factores genéticos en la obesidad humana
10.Evaluación y clasificación de la obesidad
11.Epidemiología de la obesidad
12.Aspectos clínicos de la obesidad
13.Obesidad en la infancia y adolescencia
14.Tratamiento de la obesidad
15.Anexo-Consenso SEEDO2000 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica
Información adicional
Curso a distancia en colaboración con el Centro de Estudios Superiores (IUSC)
Matriculación contactar en: distancia@iusc.es. Teléfono 934125455 Más información: http://www.iusc.es.
Los alumnos universitarios pendientes de finalizar su titulación universitaria deberán presentar acreditación académica e impreso de matrícula condicional cumplimentado.
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Titulo Universitario
Objetivos
Una de las características principales de la sociedad occidental actual respecto a la alimentación es el exceso, la ingestión de alimentos en cantidad superior a las necesidades reales, lo que conlleva la aparición de forma epidémica de un problema de salud, como es la obesidad, que a su vez acarrea consecuencias múltiples y forma parte de la génesis de diferentes patologías típicas de nuestro entorno, así, se ha visto su asociación con patologías como la diabetes mellitus, la hipertensión, la aterosclerosis o el cáncer.
Pero en la actual sociedad del consumo, la abundancia y la información, nos movemos entre el exceso, y la escasez por privación voluntaria, de forma que ante la obesidad, las sociedades modernas han reaccionado rechazando la grasa. Nos encontramos en una situación en la que la sociedad impone al individuo un ideal corporal, unos valores según los cuales valoramos positivamente la delgadez, la musculosidad, la altura o el bronceado. En este contexto nos encontramos con unos problemas que en los últimos años han cobrado suma importancia, tanto por el aumento en la frecuencia de presentación, como por la gravedad de los cuadros, estos son los trastornos de la conducta alimentaria, como son la anorexia y la bulimia nerviosas.
Los problemas que nos ocupan (la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria) conforman uno de los más importantes ejemplos de existencia de fricciones entre distintos intereses: la salud y la belleza, la salud y los intereses comerciales/publicitarios. Parece importante conseguir una visión amplia y global del hecho alimentario a través de un estudio profundo y pormenorizado, no sólo del hecho alimentario en sí (objetivamente acotado), sino del contexto en el que se desenvuelve, los factores que lo condicionan, y las posibles estrategias terapéuticas a utilizar.
En este curso pueden encontrarse las claves necesarias para llegar a una comprensión de los fenómenos que tratamos, así como para el correcto abordaje de la situación, tanto a nivel preventivo, como en la intervención, una vez que el problema ya se ha presentado.
Dirigido a
-Licenciados y Diplomados universitarios de cualquier área.
- Alumnos/as universitarios/as pendientes de finalizar algunas de las licenciaturas y diplomaturas mencionadas anteriormente. Presentar "inscripción condicional" (Ver pestaña “Documentación”).
- En el caso de profesionales sin titulación universitaria deberán cumplir los requisitos legales para cursar estudios en la Universidad; en tal sentido deberán acreditar la superación del Curso de Orientación Universitaria o Formación Profesional de Segundo Grado o equivalente, o en su defecto, deberán acceder por la vía de personas mayores de 25 años a través de las pruebas o criterios específicos que la Universidad establezca a tal efecto. Además de acreditar un mínimo de dos años de experiencia profesional relacionada con la materia del curso.
Salidas profesionales
- Como docente en programas de enseñanza
- Personal sanitario
- Personal de Comedores Públicos
- Trabajadores de centros deportivos
- Asesor técnico en empresas de alimentación
- Comercial en tiendas de dietética
- Personal de servicios de restauración
- Para profesional del área de la salud (enfermería, farmacéuticos, médicos...etc.) como complemento a su formación.
Programa
1.Introducción a la fisiología de la ingesta alimentaria
2.Alimentación en las distintas etapas de la vida
3.Características generales en trastornos de la conducta alimentaria
4.Clínica, diagnóstico y actuaciones terapéutico / preventivas
5.Obesidad en la historia
6.Determinación de la composición corporal
7.Balance energético y obesidad
8.Tejido adiposo y metabolismo lipídico
9.Factores genéticos en la obesidad humana
10.Evaluación y clasificación de la obesidad
11.Epidemiología de la obesidad
12.Aspectos clínicos de la obesidad
13.Obesidad en la infancia y adolescencia
14.Tratamiento de la obesidad
15.Anexo-Consenso SEEDO2000 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica
Información adicional
Curso a distancia en colaboración con el Centro de Estudios Superiores (IUSC)
Matriculación contactar en: distancia@iusc.es. Teléfono 934125455 Más información: http://www.iusc.es.
Código: DEI16590
Tipología: Experto Universitario
Expertos Universitarios
Especialízate o actualiza tu formación con los Expertos Universitarios de la Universidad de Cádiz. Estudios de duración media centrados en las necesidades formativas emergentes de la sociedad y el sector empresarial.
Modalidad: Distancia
Áreas:
- Ciencias de la Salud
- Salud, Nutrición y Deporte
Fecha de inicio: Matrícula permanente a lo largo del año
Horas totales: 300.0
Campus: Curso a distancia
Precios de matrícula : General: 1780 euros
Nota: El precio de matrícula no incluye la emisión del Título. La tramitación del Título se realizará a través del Negociado de Títulos de la UCA.
La solicitud de informes puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Criterios de selección: Cumplir los requisitos de acceso
Información adicional: Curso a distancia en colaboración con el Centro de Estudios Superiores (IUSC) Matriculación contactar en: distancia@iusc.es. Teléfono 934125455 Más información: http://www.iusc.es.
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE Titulo Universitario