Higiene Alimentaria
Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías
Dirección
Amelia Rodríguez Martín
Dirigido a
Titulados superiores, diplomados universitarios y estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias, educación e ingenierías.
Cualquier profesional o persona interesada en la materia
Bonificación
INFORMACIÓN. Este curso no puede ser bonificado con cargo a los seguros sociales gestionados por la FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo). http://formacion.fueca.es/?curso=acp16628_higiene-alimentariaEn el caso de Máster de Formación Permanente, Cursos de Especialista y Expertos, la empresa podrá gestionar un Permiso Individual de Formación (PIF). Para más información puede consultar el Real Decreto 694/2017, de 3 de julio, por el que se desarrolla la Ley 30/2015.
Programa
Módulo 1.- Seguridad e higiene en la preparación de alimentos.
- Introducción.
- Alteración de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias y otras afecciones transmitidas por alimentos.
Módulo 2.- La conservación de los alimentos.
- El problema actual de la conservación de los alimentos.
- Métodos físicos de conservación.
- Procedimientos químicos.
- Envasado al vacío.
- Conclusiones.
Módulo 3.- La higiene personal.
- La higiene del cuerpo.
- Los hábitos higiénicos.
- La salud.
Módulo 4.- Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
- La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios.
- La contaminación cruzada.
- El aprovisionamiento de agua.
- El almacenamiento de los alimentos.
- La limpieza y la desinfección de las instalaciones, los equipos y los utensilios.
- La basura.
- El transporte y la distribución de los alimentos.
Módulo 5.- Higiene en los locales.
- Principios generales.
- Los locales.
- Equipos y utensilios.
- Mantenimiento.
- Limpieza y desinfección.
Módulo 6.- Higiene de la producción.
- La recepción de las mercancías.
- Preparación de los alimentos.
- Almacenamiento y evacuación de los residuos.
- Toma de muestras testigo.
- Control bacteriológico de la prestación.
Módulo 7.- Higiene de la distribución.
- Servicio.
- Transporte de los alimentos.
Módulo 8.- Métodos de control ARICPC.
- Sistema ARICPC.
- Utilidad del sistema ARICPC.
- Autocontrol de calidad - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC - definiciones.
- Principios de ARICPC.
- Aplicación de los principios de ARICPC.
- Etapas.
- Organigrama ARICPC.
Módulo 9.- Método de control APPCC.
- Algunas preguntas y respuestas sobre APPCC e ISO 9000.
- Elaboración de APPCC.
- Diferencias entre ISO 9000:1994/9001:2000.
Módulo 10.- Anexo: legislación.
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Documento de pago
Acreditación Academica
Objetivos
Reconocer y potenciar la figura del profesional de la Dietética y Nutrición Humana en sus diferentes ámbitos, fomentando una correcta alimentación como herramienta imprescindible en el mantenimiento de un estado de salud óptimo y en la prevención y tratamiento de diversas patologías
Dirigido a
Titulados superiores, diplomados universitarios y estudiantes de 1º y 2º ciclo de las titulaciones afines a las áreas temáticas de salud, ciencias, educación e ingenierías.
Cualquier profesional o persona interesada en la materia
Programa
Módulo 1.- Seguridad e higiene en la preparación de alimentos.
- Introducción.
- Alteración de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias y otras afecciones transmitidas por alimentos.
Módulo 2.- La conservación de los alimentos.
- El problema actual de la conservación de los alimentos.
- Métodos físicos de conservación.
- Procedimientos químicos.
- Envasado al vacío.
- Conclusiones.
Módulo 3.- La higiene personal.
- La higiene del cuerpo.
- Los hábitos higiénicos.
- La salud.
Módulo 4.- Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
- La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios.
- La contaminación cruzada.
- El aprovisionamiento de agua.
- El almacenamiento de los alimentos.
- La limpieza y la desinfección de las instalaciones, los equipos y los utensilios.
- La basura.
- El transporte y la distribución de los alimentos.
Módulo 5.- Higiene en los locales.
- Principios generales.
- Los locales.
- Equipos y utensilios.
- Mantenimiento.
- Limpieza y desinfección.
Módulo 6.- Higiene de la producción.
- La recepción de las mercancías.
- Preparación de los alimentos.
- Almacenamiento y evacuación de los residuos.
- Toma de muestras testigo.
- Control bacteriológico de la prestación.
Módulo 7.- Higiene de la distribución.
- Servicio.
- Transporte de los alimentos.
Módulo 8.- Métodos de control ARICPC.
- Sistema ARICPC.
- Utilidad del sistema ARICPC.
- Autocontrol de calidad - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC.
- Autocontrol - ARICPC - definiciones.
- Principios de ARICPC.
- Aplicación de los principios de ARICPC.
- Etapas.
- Organigrama ARICPC.
Módulo 9.- Método de control APPCC.
- Algunas preguntas y respuestas sobre APPCC e ISO 9000.
- Elaboración de APPCC.
- Diferencias entre ISO 9000:1994/9001:2000.
Módulo 10.- Anexo: legislación.
Código: ACP16628
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Virtual
Áreas:
- Ciencias de la Salud
- Salud, Nutrición y Deporte
Fecha de inicio: Oferta Permanente. Se inicia una nueva edición cada mes, salvo en agosto.
Nº plazas: 50
Horas totales: 30.0
Reconocimiento de Créditos Libre Configuración: Los alumnos de planes de estudio actualmente en proceso de extinción de la Universidad de Cádiz, deben consultar en la Secretaría de su Centro la obtención de créditos de libre configuración. (Instrucción UCA/I03VAL/2016 de 11 de mayo (BOUCA nº 209)
Campus: Virtual
Lugar de realización: Aula Virtual
Horario: Aula virtual
Precios de matrícula : Alumnos UCA: 108 eurosProfesionales: 180 eurosGeneral: 144 euros
Nota: El precio de matrícula incluye la emisión del Diploma correspondiente y su envío mediante correo electrónico.
En caso de solicitud por envío postal de Diploma o informes, puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Criterios de selección: Cumplir los requisitos de titulación que se indican en el apartado "Dirigido a"
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE Documento de pago Acreditación Academica