Bases fisiológicas de la Acuicultura
Objetivos
- Conocimiento de la importancia biológica de los procesos de alimentación, nutrición y metabolismo en teleósteos.
- Conocimiento de los mecanismos de control ambiental y hormonal de dichos mecanismos en teleósteos.
- Conocimiento de los procesos osmorreguladores en teleósteos y su control hormonal y ambiental.
- Conocimiento de los procesos de estrés en teleósteos y sus efectos negativos sobre la práctica acuícola.
- Aplicaciones prácticas de los conocimientos adquiridos con vistas a la optimización de los procesos productivos en acuicultura.
Dirección
Manuel Alejandro Merlo Torres
Dirigido a
-Profesionales.
-Titulados/as Universitarios/as.
-Alumnado pendiente del Proyecto Fin de Carrera.
-Alumnado que esté realizando titulación universitaria y tenga un máximo de 40 créditos pendientes para la finalización de la misma.
Bonificación
INFORMACIÓN. Este curso no puede ser bonificado con cargo a los seguros sociales gestionados por la FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo). https://formacion.fueca.es/?curso=scp19625_bases-fisiologicas-de-la-acuiculturaEn el caso de Máster de Formación Permanente, Cursos de Especialista y Expertos, la empresa podrá gestionar un Permiso Individual de Formación (PIF). Para más información puede consultar el Real Decreto 694/2017, de 3 de julio, por el que se desarrolla la Ley 30/2015.
Programa
- Nutrición en acuicultura: introducción. Necesidades de proteína y aminoácidos
- Necesidades de ácidos grasos, vitaminas y minerales
- Diseño de dietas
- Fisiología de nutrición larvaria: bases conceptuales
- Fisiología de nutrición larvaria: aspectos aplicados
- Control neural de la ingesta en teleósteos
- Control endocrino de la ingesta en teleósteos
- Control metabólico de la ingesta en teleósteos
- Metabolismo energético en teleósteos
- Cronobiología y acuicultura. Características de los ritmos biológicos. Organización del sistema circadiano
- Ritmos diarios y estacionales de alimentación. Manipulación termofotoperiódica
- Comportamiento alimentario de peces: Actividad anticipatoria. Estrategias alimentarias. Selección dietaria
- Regulación endocrina del metabolismo: Eje GH/IGF
- Regulación endocrina del metabolismo: hormonas pancreáticas y tiroideas
- Osmorregulación en teleósteos: aspectos básicos
- Osmorregulación en teleósteos: aspectos aplicados
- Procesos de estrés en teleósteos: bases conceptuales
- Procesos de estrés en teleósteos: influencia en la práctica acuícola
Documentos requeridos
DNI/Pasaporte/NIE
Documento de pago
Acreditación Academica
Observaciones
Vinculado al Máster Universitario en Acuicultura y Pesca
Objetivos
- Conocimiento de la importancia biológica de los procesos de alimentación, nutrición y metabolismo en teleósteos.
- Conocimiento de los mecanismos de control ambiental y hormonal de dichos mecanismos en teleósteos.
- Conocimiento de los procesos osmorreguladores en teleósteos y su control hormonal y ambiental.
- Conocimiento de los procesos de estrés en teleósteos y sus efectos negativos sobre la práctica acuícola.
- Aplicaciones prácticas de los conocimientos adquiridos con vistas a la optimización de los procesos productivos en acuicultura.
Dirigido a
-Profesionales.
-Titulados/as Universitarios/as.
-Alumnado pendiente del Proyecto Fin de Carrera.
-Alumnado que esté realizando titulación universitaria y tenga un máximo de 40 créditos pendientes para la finalización de la misma.
Programa
- Nutrición en acuicultura: introducción. Necesidades de proteína y aminoácidos
- Necesidades de ácidos grasos, vitaminas y minerales
- Diseño de dietas
- Fisiología de nutrición larvaria: bases conceptuales
- Fisiología de nutrición larvaria: aspectos aplicados
- Control neural de la ingesta en teleósteos
- Control endocrino de la ingesta en teleósteos
- Control metabólico de la ingesta en teleósteos
- Metabolismo energético en teleósteos
- Cronobiología y acuicultura. Características de los ritmos biológicos. Organización del sistema circadiano
- Ritmos diarios y estacionales de alimentación. Manipulación termofotoperiódica
- Comportamiento alimentario de peces: Actividad anticipatoria. Estrategias alimentarias. Selección dietaria
- Regulación endocrina del metabolismo: Eje GH/IGF
- Regulación endocrina del metabolismo: hormonas pancreáticas y tiroideas
- Osmorregulación en teleósteos: aspectos básicos
- Osmorregulación en teleósteos: aspectos aplicados
- Procesos de estrés en teleósteos: bases conceptuales
- Procesos de estrés en teleósteos: influencia en la práctica acuícola
Observaciones
Vinculado al Máster Universitario en Acuicultura y Pesca
Código: SCP19625
Tipología: Formación Permanente
Formación Permanente
Si buscas cursos de corta duración que te ayuden a actualizar y/o especializarte en alguno de los campos emergentes de conocimiento, tu selección es la Formación Permanente de la Universidad de Cádiz
Modalidad: Semipresencial
Áreas:
- Ciencias
- Medio Ambiente y Ciencias del Mar
Fecha de inicio: 6/11/2019
Fecha de fin: 31/07/2020
Horas totales: 125.0
Créditos ECTS* (Ordenación de la docencia): 5* La referencia a ECTS se hace a los efectos de equivalencia en la ordenación de la docencia según normativa vigente de la Universidad de Cádiz y no implica reconocimiento como tal.
Campus: Puerto Real
Lugar de realización: CASEM
Horario: De lunes a viernes de 16:00 a 20:30 horas AULA B.00.05 DEL CASEM.
Precios de matrícula : Comunida UCA: 120 eurosProfesionales y general: 200 euros
Nota: El precio de matrícula incluye la emisión del Diploma correspondiente y su envío mediante correo electrónico.
En caso de solicitud por envío postal de Diploma o informes, puede realizarla en la pestaña de la página de inicio: Estudiantes/Solicitud de informes y otros.
Criterios de selección: -Orden de inscripción Máximo 5 alumnos
Documentos requeridos: DNI/Pasaporte/NIE Documento de pago Acreditación Academica